设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
安全检查
首 页 > 安全检查 > 开业前消防安全检查
湘潭消防"三种作战形式"打响易燃易爆场所治理战
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

为认真贯彻落实《全省易燃易爆场所消防安全专项治理工作方案》的要求,切实加强全市易燃易爆场所的消防监督管理,湖南省湘潭市消防支队在全市组织开展易燃易爆场所消防安全专项治理行动,全面整治易燃易爆场所存在的火灾隐患和消防安全违法行为,切实改善全市易燃易爆场所消防安全状况。

协同作战。湘潭消防支队通过建立的消防安全重点单位QQ群,向中石化、中石油等企业发布专项行动整治方案,并要求各单位按照方案要求开展自查自纠,切实增强单位员工对易燃易爆化学物品消防安全管理重要性的认识,结合支队举办的消防安全责任人、管理人培训班认真组织培训人员学习易燃易爆场所日常监管、突发事故处置程序等基础知识,为成功处置各类危险化学品初期事故打下坚实基础。同时,要求各易燃易爆场所重点单位分管参谋对分管的生产、存储、运输易燃易爆化学物品的单位及场所联合企业安全检查员进行了全面普查,进一步了解掌握各场所危险化学品种类、数量、危害性、生产储存情况、工艺流程、消防设施、器材设置、应急抢险力量、预案和周边环境、地理、气象等情况,切实作到底数清、情况明。

集中作战。突出易燃易爆专项检查重点,支队在分析研究辖区易燃易爆化学危险品消防安全状况的基础上,制定了治理工作方案。要求各大队进一步增强工作责任感和紧迫感,充分发挥行业部门职能作用,切实加强易燃易爆化学物品场所消防安全管理。组成由公安、安监、消防、质监等部门参加的联合检查组深入辖区加油站、加气站、液化气储备站等易燃易爆场所,重点检查整治消防安全制度及操作规程是否健全并落实,是否严格遵守生产工艺流程,消防安全布局、防火间距是否符合要求,消防水源是否充足,消防车道是否畅通,消防设施器材是完好有效,电气设备是否符合防爆要求,防雷、防静电保护设施是否按规定进行检测,重点工种操作人员是否持证上岗,是否制定灭火及应急疏散预案并组织演练等内容。充分利用现有的法律、行政、舆论等手段,依法督促单位整改火灾隐患,确保了全市易燃易爆场所的绝对安全稳定。

发布时间:2012年11月03日 04:27:13
上一篇:上一篇:湘潭消防"三种作战形式"打响易燃易爆场所治理战
下一篇:下一篇:2012年湘潭县消防大队6月份消防安全检查办理情况公示表

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

技术支持:亿度网络