设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执法信息
首 页 > 执法信息
韶山市“五一”期间消防安全抽查通报
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章
为进一步贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,预防和减少火灾发生。根据《中华人民共和国消防法》和《消防监督检查规定》(公安部令第107号)的要求,我支队于4月25日至5月25日对全市消防安全重点单位和非消防安全重点单位的消防工作情况进行监督抽查,共发现火灾隐患23处,下发《责令限期改正通知书份》1份,对所有抽查出来的火灾隐患依法进行了督促整改。现将有关情况通报如下:
一、检查的情况
本次监督抽查全市18家消防安全重点单位和5家非消防安全重点单位,重点检查各单位消防安全责任制是否健全落实,消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,记录是否准确、完备;消防安全疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明装置是否完好有效;消防控制室值班人员是否在位,是否经过消防专业培训并持证上岗;单位员工是否受过消防安全培训,是否会报火警,是否会操作灭火器具,是否懂得逃生自救技能,是否能组织人员疏散;是否有违章用火用电用气现象等内容。
二、抽查结果。
(一)好的方面
1、消防安全责任制落实较好。各单位能够严格按照公安部61号令的要求,切实加强单位自身的消防安全管理,明确了消防安全责任人及消防管理人,逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制得到较好的落实,基本上做到了消防安全自查、火灾隐患自除、法律责任自负。
2、制度健全,消防意识提高。多数单位能够严格按照法律法规的要求,建立了适合单位自身实际的一套消防安全管理制度,并制订相关措施,抓好落实。
3、措施得力,整改隐患力度加大。自国庆安保行动以来,各单位切实加强了火灾隐患的整改力度,使火灾隐患得到了有效整改。
(二)不足之处。
主要表现在:一是个别单位对消防监督工作不够重视。在检查中发现个别单位领导对本单位消防安全工作情况不清、底数不明。有的对本单位建筑消防设施的运作和操控一知半解,过分依赖于消防维保单位。二是工作缺乏主动性和积极性。对本单位的火灾隐患整改工作没有及时部署、跟踪和落实,工作中存在马虎应付的思想。三是建筑消防设施专项整治工作不到位,不深入。有的自动消防系统缺乏及时维护保养,不能正常工作;多数单位没有聘请有相关资质的公司对整套自动消防设施进行检测。
三、下一步工作要求
(一)进一步落实消防安全责任。各单位要根据本单位年初签订的消防安全责任状或明确的逐级岗位消防安全责任,在年前组织对每个部门、每个岗位、每个租赁业主,消防安全职责和责任目标进行考核。要落实奖励处罚制度。
(二)进一步加强消防安全管理。要认真落实公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和省人民政府颁发的《湖南省公众聚集场所消防安全管理办法》。从消防安全责任人、管理人、主管部门负责人、消防专(兼)干到从业人员,从消防设备维护管理技术人员到消防控制室值班、操作人员,都要落实消防安全管理职责。主要领导要研究制定本单位消防工作计划,解决本单位消防工作的实际问题。
(三)落实建筑消防设施管理人员和值班人员。按照《湖南省建筑消防设施管理规定》第十七条的规定:设有消防水泵的建筑,其专职维护管理技术人员不得少于1人;设有区域报警控制的建筑,其消防设施维护、管理技术人员不得少于2人;凡设有消防集中控制室的建筑,消防设施维护、管理、值班人员不得少于4人。消防控制室的设备应当实行昼夜监控。各单位要按照此规定进行自查,配足配齐相关岗位人员。为确保消防工作的连续性,特殊岗位人员应尽量保持固定。相关管理和值班人员要熟悉本职工作,保持在岗在位,对发现的问题要按程序和规定及时进行处理,并做好记录。
(四)加强消防档案建设和管理。各单位要加强消防档案建设和管理工作,要提高对消防档案建设重要性的认识。本单位或上级单位的有关消防工作文件、会议资料、会议记录、检查巡查记录、消防器材设施有关资料、消防宣传教育培训情况、法律文书、情况汇报、工作总结等都要建立专门的档案。要制作防火档案、人员疏散预案和灭火作战计划,并要根据情况的变化及时进行调整。要建立消防安全信息管理系统,安排专人负责管理和操作,使该系统最大程度地发挥作用。


发布时间:2012年11月03日 04:34:39
上一篇:上一篇:岳塘消防大队2012年6月份竣工验收备案单位公示
下一篇:下一篇:岳塘大队2012年2月份开业前消防安全检查公示

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络