设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
政策法规
首 页 > 政策法规 > 标准规范
自动喷水灭火系统施工及验收规范条文说明
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章
1 总 则 
1.0.1本条主要讲制定本规范的目的。 
自动喷水灭火系统是当今世界,在人们生产、生活和社会活动的各个主要 
场所中最普遍采用的一种固定灭火设备。国内、外应用实践证明,自动喷水灭火系统具有灭火效率高、不污染环境、寿命长、经济适用、维护简便等优点。尤其是当今世界,环境污染日趋严重,面临威胁人类生存的情况下就更加突出了它的优点。所以自动喷水系统问世一百多年以来,至今仍处于兴盛发展状态,甚至将来仍是人们同火灾作斗争的主要手段之一。一百余年来,世界各国尤其是一些经济发达国家,在自动喷水灭火系统产品开发作了大量的研究试验工作,积累了丰富的技术资料和成功的经验,为该项技术的发展应用提供了有利的条件;目前不少国家仍把该项技术研究作为消防技术方面重要的研究项目,集中了较大的财力和技术力量从事研究工作,为使该项技术尽快达到“高效、经济、可靠、智能化”的目标而努力。在规范方面不少国家,如美、英、日、德等都制定了设计安装规范,对系统的设计、安装、维护管理等方面的技术要求和工作程序作了较详细的规定,并随时根据研究成果和应用中的经验及提出的问题进行修订,一般一、二年就修订一次。不少宝贵经验值得我们借鉴。 
近十余年来,我国自动喷水灭火技术发展很快,尤其是“自动喷水灭火系统设计规范”发布实施以后,技术研究和推广应用出现了突飞猛进的新局面。在自动喷水灭火系统产品开发、制定技术标准、具有应用价值的成果;生产厂家已近二十家,仅洒水喷头年产量近五百万只,且系统产品已形成配套,产品结构及质量等接近国际先进水平,基本上可满足国内市场需要。应用方面,从初期主要集中在一些新建高层涉外宾馆中使用,到如今在一些火灾危险性比较大的生产厂房、仓库、汽车库、商场、文化娱乐场所、医院、办公楼等地上、地下场所都较普遍选用自动喷水灭火系统,应用日渐广泛。 
已安装的自动喷水灭火系统在人们同火灾作斗争中已发挥了重要作用,及时扑灭了火灾,有效地保护了生命财产安全。像辽宁科技中心、深圳国贸大厦等几十处发生在高层建筑物内的火灾,如没有自动喷水灭火系统在发生火灾时及时启动扑灭火灾,其后果是不堪设想的。人们永远不会忘记天鹅饭店、大连饭店、唐山林西商场、阜新艺苑歌舞厅、克拉玛依友谊馆、珠海前山纺织城等火灾造成的惨剧,从自动喷水灭火系统灭火成功的事实和火灾造成惨剧沉痛的教训中,更加深了对自动喷水灭火系统的认识。可以说:在凡是能用水进行灭火的场所都将越来越普遍地采用自动喷水灭火系统,这不是设想,而是即将展现在人们面前的现实。 
自动喷水灭火系统的推广应用中,还存在一些急待解决的问题,如工程施工、竣工验收、维护管理等影响自动喷水灭火系统功能的关键环节,目前还无章可循,同时也影响公安消防监督机构实施监督之责,致使一些已投资安装的系统不能处于正常的准工作状态,个别系统发生误动,火灾发生后灭火效率不佳,有的系统甚至未起作用,造成一些不必要的损失。从调查收集的国内1985年以来安装的自动喷水灭火系统建筑火灾案例看,23起中,成功的14起,占61%;不成功的9起,其中水源阀被关的3起、维护管理不善的3起、没设专用水源的1起、设计不符合规范要求、安装错误的2起。从灭火效率来看,与它本身应达到的目标距离还很大。国内已安装的自动喷水灭火系统其现状更令人担忧,从调查情况看存在问题还是相当严重的。××省对394幢高层建筑消防设施检查结果:23幢合格,占7.6%,42幢基本合格,占13. 8%,水消防系统合格率约为20%;××市对83幢高层建筑消防设施检查结果:全面符合消防要求的占20%;其中消火栓系统合格率为31.75%;自动喷水灭火系统合格率为27.78%。此种状态,全国其他地区也较普遍存在,只是程度不同而已。火灾案例和调查发现的问题,究其原因,除一些属于产品质量和设计不符合规范要求外,大都属于系统工程施工质量不佳,竣工验收不严,维护管理差所致。 
发布时间:2012年11月03日 04:44:42
上一篇:上一篇:汽车加油加气站设计与施工规范
下一篇:下一篇:<消防控制室通用技术要求>国家标准正式实施

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

技术支持:亿度网络