设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
消防要闻
首 页 > 消防要闻
湘潭市政府副市长、公安局局长罗伟带队开展岁末年初冬春火灾防控工作专项检查
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

 

 

 

 

    为切实加强冬春火灾防控工作,有效推动火灾隐患整改,111日,湘潭市政府副市长、公安局局长罗伟率消防、公安、安监等部门开展岁末年初冬春火灾防控工作专项检查。

    雨湖区砂子岭木材加工片区属于省安全生产委员会挂牌督办的区域性火灾隐患。该片区集中于雨湖区长城乡、先锋街道辖区内,有70余家木材加工家俱企业。由于该区域先天性消防基础条件差,消防器材装备欠账多,单位消防安全责任不落实,消防安全管理混乱,火灾隐患十分突出。目前在相关职能部门的联合执法下,通过临时查封、行政处罚等措施,已对15家木材家具企业进行临时查封、23家木材家具企业进行责令停产停业,剩余30余家企业在乡镇、街道的耐心解释和宣传教育下,已自主停产停业。罗伟副市长一行实地询问了单位责任人在建筑耐火等级低、使用可燃易燃材料装修、“三合一”现象、消防设施配置不全、防火间距不足、消防车道不畅、消防管理不到位、从业员工消防意识淡薄等隐患的整改进度,同时强调:各级政府和相关部门要始终保持对消防安全违法行为和火灾隐患的高压态势,采取处罚、关停、依法拘留等强制性措施,切实震慑违法行为,防止隐患企业“死灰复燃”。同时,要借助“精美湘潭”建设及“控违拆违”契机,加大对违法违规木材家俱企业的拆除工作,化整为零,积极消除整改木材加工集中区域火灾隐患。在整改、拆除过程中,消防部门要结合实际情况,对各企业在搬迁过程中的消防安全工作提出指导性意见和建议,派出消防专干帮扶指导企业消防安全工作,督促各企业要制定重点部位及搬迁过渡期间的应急预案,积极进行全面的消防安全大检查,及时整改消除各类安全隐患,杜绝事故发生。

    金都大市场属于人员密集型的综合型大市场,现有经营户1000多户,由于市场运行了20多年,存在自身消防设施陈旧、老化等问题。罗伟副市长一行重点对市场消防安全管理不到位、内部疏散通道不畅、可燃货物大量密集堆放、消防设施未保持完好等消防安全隐患问题进行了检查。针对市场存在消防硬件设施缺失、管理缺失、从业人员素质缺失、消防安全意识缺失等问题,罗伟副市长指出,各级各部门要充分认识火灾隐患的严重性,区政府要破釜沉舟,彻底整改,消防部门要当好参谋,加大执法检查力度。市场要严格落实消防安全主体责任,对于消防安全问题要抓小抓早抓核心,完善自动喷淋、自动报警系统,充分发挥微型消防站“救早、灭小、3分钟到场”的特点,严格落实定时巡查制度,切实加强人员消防宣传培训,组织员工定期开展消防安全演练,提高群防群治的消防工作水平,确保岁末年初人员密集场所不发生火灾事故。

    罗伟副市长强调:春节即将到来,各级各部门各单位要切实增强责任感和紧迫感,充分认清消防安全形势严峻性和复杂性,主动作为,全力抓好各项消防安全措施的落实。各职能部门要建立沟通协作机制,加强组织协调、开展联合执法,形成整治合力,解决突出问题,营造全市良好的消防安全环境,确保春节全市喜庆、平安、祥和。

发布时间:2017年01月12日 12:00:00
上一篇:上一篇:%u6e58%u6f6d%u5e02%u4e3e%u529e2017%u201c%u95ea%u7535%u201d%u53cd%u66b4%u6050%u6f14%u7ec3+
下一篇:下一篇:%u5cb3%u5858%u533a%u533a%u957f%u9648%u7231%u6c11%u5e26%u961f%u5f00%u5c55%u6625%u8282%u8282%u524d%u6d88%u9632%u5b89%u5168%u4e13%u9879%u68c0%u67e5

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络