设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执勤训练
首 页 > 执勤训练
燃气公司天燃气罐体“泄露” 砂子岭消防紧急处置
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

 

 

    为提高官兵处置灾害事故的快速反应能力,遏制重特大事故发生,1127日,湖南省湘潭消防支队砂子岭中队组织官兵深入辖区百江能源实业有限公司开展天燃气泄漏抢险救援消防实战演练。

    演练前,指挥员带领中队官兵对演练场所进行实地勘测,掌握了大量的第一手资料,并科学合理地制订了实战演练预案。在演练过程中,假定百江燃气公司天燃气存储罐体泄露,大量天燃气向外喷泄,百江公司巡查人员立即向公司和119报警。接到报警后,中队立即出动12名指战员、2台消防车赶往现场。到达现场后,指挥员下令立即展开战斗,组成3个稀释掩护小组,1组出单干线一支喷雾水枪掩护侦察小组,2组在事故点周边地面铺设水带,出两支水枪稀释厂房周围以及泄漏点空气中的天燃气。禁止和消除危险区内一切火源和可能引起气体爆炸的条件,严格按照标准划分重危区、轻危区和安全区,安全员做好出入登记。疏散小组疏散周围群众以及公司下风方向500米的居民。堵漏小组着重型防护服在掩护小组的水枪配合下,深入到重危区寻找泄漏源并实施排险。20分钟后,堵漏小组成功找到了泄漏源并进行了处置:一是关闭相邻两个相同罐的阀门,防止天燃气继续泄漏;二是利用捆绑式堵漏工具对泄漏罐体进行堵漏处置。堵漏结束后,稀释掩护小组继续对空气进行稀释,降低天燃气浓度,并用喷雾水清扫现场内泄漏罐、管道、低洼、沟渠等处,确保不留残液。

    全体参演人员紧张有序、忙而不乱、配合默契,成功排除险情,取得了预期的效果。演练结束后,指挥员对演练进行了认真分析总结,肯定了演练的成效,同时指出了存在的问题和不足。

    通过演练,进一步提高了官兵处置天然气泄漏事故的实战经验,增强了官兵快速反应能力、协同作战能力和临机处置能力,为今后能够成功处置类似事故打下了坚实基础。

发布时间:2017年11月29日 03:21:00
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:%u9152%u5e97%u4e8c%u697c%u5ba2%u623f%u201d%u8d77%u706b%u201d+%u662d%u5c71%u6d88%u9632%u6210%u529f%u6551%u63f4

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络