设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执勤训练
首 页 > 执勤训练
油库突发大火浓烟滚滚 岳塘消防开展实战灭火演练
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章




  为全面提升官兵素质和部队整体作战能力,不断强化企业专职消防队处置火灾事故能力,近日,湖南省湘潭市公安消防支队岳塘大队联合辖区湘钢专职消防队、煤焦化公司联合开展湘钢煤焦化公司粗苯油库大型灭火救援实战演练。

  上午9时整,演习正式开始,模拟场景:假设因高温、明火或氧化剂引起3#粗苯罐发生火灾,随时可能发生沸溢、喷溅和爆炸,险情发生后,油库工作人员迅速启动警铃报警119消防队请求支援,并通知煤焦化公司主管领导,同时启动本单位灭火预案,组织开展自救:一方面,组织义务消防队员,启动喷淋系统和泡沫系统进行扑救,并疏散现场人员及附近车辆,保证消防车道畅通;另一方面,该企业消防队员一台钢0a-001消防车车停靠在北面消火栓,利用水带连接消火栓并出双干线连接遥控移动泡沫炮,对3#粗苯罐体进行火势控制,防止火势向1#焦油罐体蔓延,钢a002消防车停靠在油库西南面马路边,用吸水管连接消火栓,利用车载泡沫炮对3#粗苯罐进行火势控制。但由于烟火蔓延迅速,火势已达10平方米,如不及时控制,后果不堪设想。

  支队挥中心接到报警后,立即调集岳塘、高新消防中队,共4台消防车,24余名官兵赶往现场。到达现场后,现场指挥员根据现场情况,迅速组成灭火组进行扑救,首先灭火组岳塘中队占据西面消火栓,利用水带连接消火栓, 出双干线移动水炮协助钢051#焦油罐体、2#焦油罐、3#焦油罐体进行冷却,高新中队停靠在油库西北面消火栓处,利用水带连接消火栓,出双干线移动水炮别对1#焦油罐体、2#焦油罐体、3#焦油罐体进行冷却……在全体消防官兵及企业专职消防队员、义务消防队员的共同努力下,现场火势得到全部控制,整个演练圆满结束。

  通过此次开展区域联防联动灭火演练活动,不仅有效提高了官兵扑救易燃易爆场所火灾事故的灭火救援能力和实战水平,而且还进一步提高了企业专职消防队员快速反应和实战协调能力,有效的整合了社会资源,为预防“小火酿大灾”的发生和确保辖区消防安全形势稳定奠定了坚实基础。

发布时间:2017年12月27日 04:05:11
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:燃气公司天燃气罐体“泄露” 砂子岭消防紧急处置

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络