设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执勤训练
首 页 > 执勤训练
湘潭高铁车厢突发“火情” 消防官兵成功营救人员被困
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章




  针对春运临近的实际,为确保辖区各交通枢纽消防安全,继部局“125G281高铁列车火灾视频战评会后,131日,湘潭消防支队迅速组织官兵深入辖区高铁城铁站点开展“六熟悉”和想定作业及演练工作,支队全勤指挥部、九华中队、雨湖中队共6台车、30名官兵以及高铁站公安派出所民警和站内工作人员一同参与了战训调研活动。

  在演练开始前,支队参演官兵会同高铁站相关工作人员,先后查看了站内建筑室内消火栓、灭火设施、水源情况、消防控制室、消防水泵房等进行了全面的熟悉与查看,并对车站的疏散通道、重点部位、周边水源进行了全面了解。通过熟悉发现,消防水泵房位于高铁站地下一层,消防控制室位于高铁站一层,且消防控制室和泵房使用正常,自动报警与消防水系统均可联动正常,室内外消火栓出水正常。熟悉结束后,参演官兵围绕高铁站基本情况、灾害特点、行动指南、日常训练等方面进行了研讨,并从接警出动、力量调集、现场救援、现场警戒等方面开展了高铁灾害事故灭火救援处置研讨工作。

  上午1030分,支队全勤指挥部组织官兵开展了想定作业与实战演练。现场险情假设为“停靠在一号站台的高铁二号车厢突发火情,有人员被困,情况危急,站内民警和工作人员迅速展开人员疏散,并拨打119报警。”接到报警后,支队全勤指挥部迅速赶往现场,并调集九华中队、雨湖中队官兵赶往现场救援。参演官兵到达现场后,迅速按照指挥部命令科学处置,九华中队负责警戒、搜救和火场内攻,雨湖中队负责阻截火势蔓延、后方供水,车站工作人员利用室内消火栓控制火势。在演练中,支队全勤指挥分点督战,全程考察演练成效,全面检验参战中队组织指挥水平和官兵协同作战能力,演练取得了预期效果。演练结束后,支队全勤指挥部组织了讲评,指出此次熟悉演练旨在贯彻落实部局“1.30”战评会会议精神,第一时间组织官兵开展高铁车站熟悉和演练工作,研究更有效的救人和灭火战法,提高攻坚克难能力,充分做好应急救援的各项准备,全面提升全市部队成功处置高铁火灾等事故协调配合和实战处置能力。

  针对高铁火灾事故处置工作,支队专门提出了两点要求:一是要提高认识,作为辖区“主攻手”的九华中队务必要将高铁灾害事故处置课题调研和技战术研究工作作为提高部队应急救援能力的契机,切实加强领导,落实工作责任,抓好工作落实。二是参演中队要根据高铁救援重点难点问题,突出抓好实地调研和战术研讨与演练,重点解决存在的问题和薄弱环节,制定战斗编成,撰写调研论文,制作课件,为全市部队经验交流做好准备。

发布时间:2018年02月02日 03:02:09
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:油库突发大火浓烟滚滚 岳塘消防开展实战灭火演练

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络