设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执勤训练
首 页 > 执勤训练
油罐车泄漏突发“火灾” 湘潭消防成功救援
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章


  为深入推进今冬明春火灾防控工作,加强“春节”前部队执勤战备意识,进一步增强部队应对易燃易爆场所突发事故的处置能力,不断提升部队整体战斗力。近日,湖南省湘潭市公安消防支队湘潭县大队深入辖区重点单位中石化加油站开展灭火救援实战演练。

  演练前,消防官兵在加油站管理人的带领下,对该场所建筑概况、消防车通道、消防水源分布、重点部位等基础情况进行了熟悉,认真查看了站内其他消防设施,检查了消防器材的完好程度,仔细询问了解了站内加油机及储油情况,根据实地熟悉了解的情况修订完善了应急预案。

    演练假设:油罐车卸油过程中油料发生泄漏,泄漏物遇火源发生火灾,火势迅速向四周蔓延。燃烧储罐本体温度迅速升温,有发生爆炸的可能,情况十分危险。该单位员工发现情况后,迅速拨打“119”电话报警,接到报警后,中队立即派出2辆消防车、10名官兵赶赴现场处置。指挥员根据现场情况,命令警戒组迅速扩大警戒范围,战斗组在油罐区左右设置了两个水枪阵地,对起火部位进行覆盖,安全员对参战人员及空呼进行详细登记,并做好充分的安全保障工作。演练结束后,指挥员对参战人员进行现场点评。

  通过此次灭火实战演练,进一步提高了消防官兵对加油站火灾事故处置程序的掌握和运用能力,也加强了加油站工作人员的防火知识和处置突发事故能力,为处置此类火灾事故积累了经验。

发布时间:2018年02月11日 04:42:31
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:湘潭高铁车厢突发“火情” 消防官兵成功营救人员被困

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络