设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执勤训练
首 页 > 执勤训练
韶山举行韶峰索道高空应急救援演练
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章


  为有效提升景区突发安全事件应急处置能力,34日上午,湖南省韶山市政府组织旅游、安监、消防等部门在韶峰景区开展索道高空应急救援实战演练。

  演练模拟韶峰索道主电机与辅电机同时出现“故障”,索道停止运行,2名游客被困30余米高空索道吊椅,情况危急。险情发生后,韶山消防大队立即启动《韶峰景区应急救援预案》和《韶峰观光索道应急预案》,出动1台消防车、8名官兵紧急赶往现场开展营救和游客安抚疏导工作。

  根据救援预案,参战救援人员按照各自分工迅速展开救援。消防官兵联合索道救援队分地面和高空两组同时展开救援。2名高空救援组队员携带救生包爬上离被困人员最近支架,顺缆绳滑到事故吊椅上方,将牵引钢索稳固在轿厢顶部,利用专用工具将吊椅抱索器松开。随后为被困游客系好救生安全带和缓降绳,在地面救援人员配合下,“被困游客”依次缓缓滑向地面。经过近20多分钟紧张救援,2名游客成功获救。

  本次演练准备充分、组织到位、配合有力,各救援队伍听从指挥,各司其责,施救人员技术过硬、配合协调,圆满完成各环节的演习任务,整个演习安全有序,行动快捷,达到了提升应急救援能力和应急指挥水平、强化安全意识的预期目的。

发布时间:2018年03月06日 03:21:51
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:油罐车泄漏突发“火灾” 湘潭消防成功救援

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络