设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
宣传培训
首 页 > 宣传培训
湖南日报小记者走进岳塘消防站“零距离”学消防
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章




    11月19日上午,湖南省湘潭市消防支队岳塘大队迎来一批特殊的客人——来自湖南日报的50余名小记者在老师和家长的带领下,排着整齐的队伍走进“红门”,怀着激动的心情零距离参与消防、体验消防和学习消防。

    活动中,消防员首先带领小记者们对大队消防车辆装备器材进行参观和体验,小记者们十分认真的询问了器材装备的名称、性能、用途,消防员都一一进行认真细致的解答。小记者们对消防队拥有这么多的先进器材装备十分感叹,并对消防员叔叔熟练的掌握各种装备的性能、用途和使用方法感到十分钦佩。现场还通过采取问答提问的方式,向小记者们、家长及老师传授了如何报火警、火场如何正确逃生自救、怎样等待救援、灭火器如何正确使用等消防知识,并再三告诫小记者们,生活中切勿玩火,火灾发生时,要采取正确的逃生方法,避免伤亡事故。

    在消防服装示范当中,小记者们齐声数着秒数“1、2、3……”当看到英武的消防员迅速的分别换上灭火服、救援服、隔热服等服装,小记者禁不住大声夸赞:“消防员叔叔真棒!”同时在消防员的帮助下,小记者们穿戴起消防头盔、战斗服,真正体验了当一回小小消防员。“长大了我也要像消防叔叔一样,穿着帅气的衣服去灭火!”一个小朋友举起小拳头兴奋地说道。随后,小记者们还在消防员的带领下,兴致勃勃地参观了荣誉室、观看了消防员的宿舍,宿舍内一尘不染的地面、棱角分明的“豆腐块”、整齐划一的内务引来师生们的交口称赞。在参观过程中,小记者每到一处都拿出随身携带的记录本,把所学到的消防知识及时记录下来。上午11时,整个活动就在消防员与师生及家长们快乐的合影留恋下圆满结束了。

    通过采访、提问、观摩的直观体验,使小记者们学到了很多在课堂上、在报社学不到的知识。小记者们纷纷表示要以这次采访学习和参观体验为契机,一传十、十传百,引导其他同学共同学好消防安全常识,监督好同学和家长遵守好各项消防安全规定。小记者团带队辅导老师则表示:此次活动,学生们在体验中学习,在学习中体验,有力提高了学生的消防安全意识,作为老师,她们自身也会加强对孩子的消防安全知识的宣传教育,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的消防宣传教育氛围。

发布时间:2018年11月20日 03:50:00
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:消防诈骗又来了 请大家擦亮眼睛千万别上当

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络