设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执法信息
首 页 > 执法信息 > 执法监督
湘潭消防联合民政部门检查养老机构消防安全
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

 

 

 

    为做好敬老院、养老院冬春火灾防控工作,提升养老机构的预防火灾能力,坚决打好岁末年初消防安全保卫战,124日,湖南省湘潭市消防支队联合民政部门对全市敬老院、养老院开展消防安全检查。

    联合检查组先后对湘潭县福利中心、河口敬老院、射捕镇禾园润玉养老公寓、鹤龄镇敬老院、南盘岭老年公寓、鹤龄养老公寓等养老机构进行了消防安全大排查。在检查过程中,联合检查组详细对养老机构的宿舍、厨房以及院内重点、要害部位进行了检查,特别是消防安全疏散通道、疏散楼梯和安全出口是否畅通,消防安全指示标志配置是否符合标准,消防设施是否完好有效,灭火器材配置是否符合要求,是否严格用火、用电、用气管理等情况进行了深入细致地排查。通过检查,发现个别养老机构对工作人员消防安全培训不到位、老人寝室私自拉线使用电烤炉、厨房堆放木材等问题。针对发现的问题,防火监督员督促其负责人立即整改,并要求加强日常管理,特别是在用火用电上,一定要杜绝私拉电气线路,加大火灾隐患巡查,做到及时发现及时整改,确保消防安全稳定。

    “老人体弱冬天用火用电取暖频繁,加之老年人行动比较迟缓,缺乏足够的消防安全防范意识和逃生自救知识,一旦起火,极易造成火灾事故。防火监督员说,电气火灾是养老院最应该注意的问题,很多养老院屋内电线交叉纵横,电气发生老化或故障后仍不肯丢弃、更换,而且电器不检修长时间使用,这些细节若不引起重视,将对老人存在极大地消防安全隐患。防火监督员仔细叮嘱各养老院负责人及管理人员,要做好每日防火巡查工作,详细讲解了如何报警、正确使用灭火器、逃生自救等,并叮嘱敬老院老人们要严格执行九个严禁要求,切实做好养老机构防火安全工作。

    通过此次联合检查,有效提高了养老机构对消防安全工作的重视程度和管理力度,切实增强了养老机构整体消防安全意识,保障了弱势群体场所的消防安全,给广大老年人提供了一个良好的养老环境。
发布时间:2018年12月06日 03:21:12
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:湘潭消防开展危险化学品消防安全督查

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络