设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
执法信息
首 页 > 执法信息 > 执法监督
湘潭消防对全市高校开展消防安全检查
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

 

 

 

 

 

    为认真贯彻中央和应急管理部领导批示精神,深刻吸取北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故教训,切实做好岁末年初学校安全生产工作,连日来,湘潭消防支队刘红军支队长带队深入湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、湖南城建职业技术学院等高校开展消防安全检查。

    检查期间,检查组向高校负责人传达了中央和应急管理部领导批示精神,重点查看了实验室、危化品仓库、图书馆、宿舍楼等地,仔细检查了实验室安全管理制度建立和运行、实验场所的消防规范、通风排气规范、危险化学品领取、使用及储存、废液废料处理等环节,并对消防设施进行一一检测。

    检查组要求,一是要严格日常消防安全管理,结合自身实际,切实履行消防安全主体责任,明确各岗位消防安全职责,学校要加强对学生宿舍、食堂、实验室等重点部位的消防安全管理,建立健全实验室消防安全管理制度和操作规程。二是要立即开展消防安全专项自查,认真检查实验物品储存以及使用环节可能存在的爆炸起火风险,研究落实风险管控措施,实行全流程、全要素管控,提高安全系数。三是要加强消防宣传培训,定期组织开展消防安全知识讲座和应急疏散演练,抓好实验室及危化品安全管理工作,提升实验室管理人员的专业知识和技能,并通过校内媒体、公众号,剖析学校科研机构火灾案例,开展警示教育,宣传安全用火用电用气等常识,普及初起火灾扑救和自救逃生知识,切实提高广大师生自防自救能力。

发布时间:2019年01月10日 04:56:12
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:湘潭消防联合市人防办开展地下公共建筑消防安全专项整治

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络