设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
消防要闻
首 页 > 消防要闻
湘潭市人民政府召开2019年全市消防工作会议
点击数: 215 【字体: 收藏 打印文章

 

 

    228上午,湘潭市人民政府召开2019年度消防工作会议,回顾总结2018年全市消防工作开展情况,研究分析当前消防安全形势,安排部署2019年消防工作。市政府副市长陈小山,市消防支队支队长刘红军、政治委员毕良之等领导出席会议。各县市区政府分管消防工作的副县市区长,经开区、高新区、昭山示范区管委会分管消防工作的副主任,市消防安全委员会各成员单位的负责人,市级消防安全重点单位法人代表,市消防支队机关全体干部参加会议。会议由市政府办副主任杨卫国主持。

    会议通报了2018年全市火灾情况,并对2019年全市消防工作进行了具体安排部署。会议指出,过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级、各部门紧紧围绕大美湘潭、文明湘潭、平安湘潭建设的总目标,全面贯彻落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的消防工作总要求,狠抓火灾隐患排查整治和消防安全基础建设,全市消防工作全面开花、硕果累累。去年,市消防支队被消防总队评为工作目标考评先进单位全省正规化标兵支队、执法质量先进支队、冬春火灾防控工作优秀支队,圆满完成了改革开放四十周年等各项重大消防安保任务,先后成功处置了“3.10”新奥燃气火灾、“6.16”京港澳高速危化品运输车交通事故等一批急难险重任务。

     陈小山副市长充分肯定了全市2018年消防工作取得的成绩,深刻分析了当前消防工作面临的形势。就全面做好2019年度全市消防工作,陈小山副市长做出了强调:一是切实增强责任感和紧迫感。今年,正值共和国七十周年华诞的大庆之年,也是包括消防转制改革在内的政府机构改革等各项改革措施全面实施落地的一年,一定要保持清醒的头脑,站在讲政治、讲大局的高度,以强烈的责任意识、担当意识,不折不扣地把各项工作措施落到实处,努力推动全市的消防安全形势持续好转。二是加快建设消防安全责任体系。党政主要领导要把消防工作始终放在心上,牢牢抓在手上,严格落实属地管理责任,把消防工作作为一项重点、基础工作来抓;各行业主管部门要继续按照三个必须要求和谁主管、谁负责原则,对本行业、本系统的消防安全现状与形势进行全面分析研判;要加强社会单位法人消防安全主体责任意识的教育,督促指导社会各单位完善消防安全组织。三是深入开展火灾隐患排查整治。要紧盯重大节日、重大活动、冬春季节等重点时段,紧盯焰火燃放、疏散通道、自动消防设施等重点问题,抓好人员密集、易燃易爆、三合一等重点场所消防安全整治。四是不断创新消防安全管理机制。要结合全市智慧城市建设等内容,加快智慧消防建设,依托大数据、云平台,推广应用城市远程监控、电气火灾监控系统等物联感知技术, 打破信息壁垒,实施消防大数据战略。五是加强综合应急救援队伍建设。要进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》的通知要求,定期组织研究综合应急救援队伍建设工作,解决队伍的人员配备、经费保障和装备建设等重大问题,大力加强应急救援专业训练,提高本地区综合应急救援水平。六是广泛开展消防安全宣传活动。要做精消防宣传产品,持续开展社会化大培训,通过广播、电视、网站、户外视频、宣传标牌载体,常态化普及消防安全常识,曝光火灾隐患和消防违法行为,扩大宣传覆盖面,形成人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。七是切实保障必要的消防事业经费投入。要按照国家和省市有关标准,在预算内足额保证消防事业经费,并根据当地国民经济发展,建立逐年增长的消防经费保障机制,确保公共消防设施建设与城乡基础设施建设同步发展。八是加大火灾隐患整改情况的督查力度。要加大对重点工作、重大及区域性火灾隐患整改情况的督查力度,进行限时督办,推动隐患整改,全力抓好今年消防工作各项措施落实,确保全市消防安全总体形势平稳可控,为湘潭经济社会发展创造良好的消防安全环境。

发布时间:2019年03月01日 03:41:31
上一篇:已经是第一篇了
下一篇:下一篇:岳塘区政府摘牌销案1家、挂牌督办1家重大火灾隐患单位

本日文章数: 篇 本站文章数:篇 本站访问次数:

湘潭市公安消防信息网@版权所有 [管理入口]

湘ICP备14007694号 技术支持:亿度网络